
Это будет статья про культуру.
Нет, я не переквалифицировался в искусствоведа :-) Это будет статья про культуру работы IT-компании. А поскольку тема такая широкая, что можно написать целый том, я сегодня возьму только два вопроса. Самых для меня животрепещущих.
Почему я об этом пишу: небольшое предисловие
Недавний случай. Работали мы с клиентом несколько месяцев, потом я начал замечать, что что-то происходит. Директор начал звонить и так аккуратно спрашивать что-то про пароли, другие вопросы задавать... Потом выяснилось (случайно!), что он хочет обслуживаться у другой компании. Уже даже заключил договор – и сейчас ему как раз нужны все явки-пароли.
Я у него спрашиваю:
– Так вы чего прямо-то не сказали? Нет же никакой проблемы, я бы чинно вам всё передал.
– Ну... Я боялся, что вы обидитесь и нам чего-нибудь в базах напортите. Или еще какую-нибудь свинью подложите.
Я тогда подумал: «Ну и ну. Вот же придумали себе проблему. Никто так не работает сейчас, в цивилизованном ведь мире живем. Репутацию никому терять неохота».

Но я ошибался. Судьба дала мне возможность своими глазами увидеть, что профессиональная этика для некоторых айтишников – действительно пустой звук. Сейчас расскажу.
Итак...
Проблема № 1. «Бывшие» айтишники не отдают пароли
Две недели назад ко мне обратился один из бывших клиентов. Причем клиент постоянный, мы с ним лет 10, наверное, работали. Работали бы и дальше, но однажды в компанию приняли нового коммерческого директора, который решил сделать всё по-своему. Расторг все договора с подрядчиками, ну и с нами в том числе. Заключил новые, с другими фирмами.
Ладно.
Проходит какое-то время. Этого коммерческого директора увольняют со скандалом, и собственники снова обращаются ко мне: мол, возьми нас снова на обслуживание, мы тебе доверяем. Я говорю «да». И вот тут начинается.
Директора, расторгнув договор с ребятами, которые на тот момент обслуживали компанию, естественно, запросили пароли. «Ждите», – был ответ. И тишина. Две недели (!) им звонили, писали, упрашивали: отдайте пароли. А ребята, хотя явно не отказывали, но держали оборону и ничего не передавали. Я до сих пор не понимаю, чем это было продиктовано – обиделись, что ли?

В общем, мне всё это надоело. Поскольку у нас был физический доступ к оборудованию, все пароли мы сбросили и поставили свои. Но осадок от общения с коллегами остался. Как-то всё было с их стороны некрасиво, некорректно и непрофессионально.
Что там тянуть кота за хвост? Это же простая процедура. В нашей компании с этим вообще не было никогда с этим проблем. Ну, решили вы прекратить обслуживание, пишете: просим передать пароли такого-то числа по такому-то адресу. Мы приезжаем и передаём, всё аккуратно и красиво, чтобы новый специалист мог приступить сразу к работе.
Правда, тут есть еще нюанс. Бывшие клиенты знают, что мы люди адекватные и всегда идем навстречу, и иногда начинают этим злоупотреблять. Например, берут неопытного сисадмина, и он начинает звонить каждый день: объясните вот это, помогите с этим... Вот такое мы пресекаем.
Проблема № 2. Некорректная постановка задач
Это, что называется, немного из другой оперы. Но относится всё равно к культуре работы, поэтому напишу об этом здесь. Знаете, из-за чего в работе (любой) возникает половина проблем? Да больше, наверное. Из-за недоразумений. Из-за того, что кто-то кого-то неправильно понял. Из-за неправильной постановки задач.
В нашей компании есть правило: задания от программистов 1С и других технических специалистов со стороны заказчика принимаются в письменной форме. Только так.
Требование простое, но сопротивляются ему нешуточно :-) Тоже расскажу случай.
Звонит мне какой-то парень, говорит:
– Вы обслуживаете компанию такую-то?
– Да, – говорю. – Чем могу быть полезен?
– А мне нужен доступ к их базе, я тут синхронизацию делаю с 1С.
Стоп, думаю. Синхронизация – это отлично, но это что за задание? От кого? Кому я вообще сейчас должен открыть доступ к базе клиента? Вежливо прошу написать мне письмо, указать имя, должность, внятно изложить задачу.
Парень психует:
– Чё за формальности? Чего я тут еще расписывать буду?! Мне срочно надо!
Я гну свою линию. Через 5 минут получаю письмо с почты mail.ru, в письме текст: «Нужен доступ к базе для синхронизации с программой 1С. Петр».

Заворачиваю письмо обратно, прошу указать: фамилию, должность, какая конкретно база нужна и т.д. Получаю свою порцию «комплиментов» и, наконец-то, внятное ТЗ с корпоративной почты. Звоню директору, спрашиваю, можно ли дать такому-то доступ к базе.
Всё это заняло минут 10-15. Но при этом:
- я уверен, что даю доступ к базе не постороннему лицу,
- у нас есть ТЗ, в рамках которого мы работаем.
Когда есть документ – меньше разных недоразумений. А то бывало, получаешь задание по телефону, а потом начинается: да нет, я не это имел в виду, вы меня неправильно поняли...
Вообще, четкая постановка задачи – это для меня первый признак профессионала. Вот звонит нам от клиента программист 1с и спрашивает: а как у вас настроено видеонаблюдение? А какие сервера? А сколько их? И так далее. И я вижу, что он не программист, а админ.
Потому что грамотный программист ставит перед сисадмином задачу конкретно и четко. Например: «Время формирования документа «Закрытие месяца» в базе Name1 – 90 минут. Что можно сделать с сервером, чтобы уменьшить это время хотя бы до 15 минут?»
И здорово, что такие люди есть!
Да, профессионалы есть, и их немало.
А есть еще программисты 1С, которые даже не программисты, а джедаи. Маги 80-го уровня. Я встречал в своей жизни таких.
Вот он работает в 1С. Звонит мне и говорит: «Дружище, у меня ощущение, что есть проблема с дисковой системой сервера». Выпучив глаза, бегу проверять. Всё в порядке, всё работает. Никаких ошибок система не выдает.
На всякий случай запускаю ночью более тщательную проверку. И - опа! Действительно, есть ошибки дисков! Как можно было это почувствовать, работая с 1С, мне до сих пор непонятно.
Это профессионализм, перед которым я снимаю шляпу.
Есть еще и третья проблема, но она настолько масштабная, что я писал об этом большую отдельную статью: Как сэкономить на обслуживании компьютеров в офисе и потерять сто тысяч за три дня.