Есть известный анекдот. Директор компании рассказывает другу:
– У меня программист уволился. Оказывается, такой ужасный специалист был!
– А как ты понял, что ужасный?
– Да пока работал, всё нормально было. А как ушел, мы наняли замену. И оказалось, что он так там всё запутал, что одному не распутать.
– И что?
– Ну что? Пришлось ещё двоих нанимать. Но даже до сих пор – то одно не работает, то другое...

Когда я рассказывал знакомым этот анекдот, то меня часто очень удивляла реакция. Наверное, с ходу правильно понимают его только айтишники. А люди со стороны мне отвечали: "Ну! И что? Так действительно, ужасный программист. Хорошо, что уволился".
Если вы тоже не поняли, в чем тут смысл, я объясню в конце статьи. Но наша статья не про юмор. Она о том, как люди впустую тратят десятки, сотни тысяч рублей в месяц, отдают добровольно. Кому? Читайте дальше.
У вас не могут украсть сервак?
Честно говоря, накипело.
За 13 лет, что я руковожу своей компанией (IT-аутсорсинг), я много-много раз лично встречался с руководителями разных фирм и лично участвовал в устранении IT-проблем. И у меня зрел один и тот же вопрос: НУ ПОЧЕМУ ЛЮДИ НЕ СЧИТАЮТ СВОИ ДЕНЬГИ?
Нет, конечно, считают. Но как-то... сиюминутно, что ли. Люди видят, что происходит здесь и сейчас, и могут поторговаться из-за цен на обслуживание, например. Но глобально – не видят. Простой пример. Достаточно свежий.
Прихожу в фирму, там работают несколько человек. Компьютеры никто не обслуживает – несколько тысяч в месяц за IT-аутсорсинг считается дорого.
Спрашиваю у бухгалтера:
– Вы копии базы данных делаете?
– Нет. А зачем?
– Не боитесь всю базу потерять?
– Да нет, не боимся. Работаем, и работаем.
– Так пропасть может всё.
– Ну, у нас такого не было...
Вот уж воистину – пока гром не грянет...

У них этого не было. Пока. А вот у двух моих клиентов было. Один случай – судебные приставы забрали все компьютеры, в том числе и тот, на котором стояла 1С с базами данных. Во втором случае компьютер банально украли (и сигнализация не помогла). И благо, что свежие копии баз хранились на нашем сервере (резервное копирование входит в абонентскую стоимость).
Сколько стоит ваша база данных?
Почему-то считается, что ваша база данных никому не нужна (»Да кому мы интересны?!"). Другие клиенты отказываются от защиты базы данных из самых благих побуждений.
Не так давно я предлагал клиенту (производственная компания) зашифровать доступ к их серверу. Это бесплатно, тоже входит в абонентку. Клиент отказался, мотивируя тем, что у них всё легально, официально и прозрачно.
Так в том-то и дело, что прозрачно...
Взломать "снаружи" не защищенный сервер – это сейчас пара пустяков. Я раньше думал, что надо потратить кучу времени, чтобы просканировать потенциально доступные сервера. Ничего подобного. Сейчас есть утилиты, которые за секунду показывают пачки адресов с портами. Выходит целый список. Потом из этого списка с помощью другой программы перебирают стандартные пароли (а вы не представляете, как много людей до сих пор выбирают себе в качестве логина user, buh или dir, а в качестве пароля – 111 или 123), и готово.

Подобрав пароль, злоумышленник попадает на сервер и запускает утилиту, которая присваивает ему как пользователю максимальные права. И после этого делает что хочет. Как правило – шифрует данные под пароль и перезаписывает все пустые участки. После этого данные нельзя восстановить. То есть можно – но только с помощью пароля, за который IT-вымогатель требует деньги. Ну, скажем, 1000 евро.
А ведь можно было защитить свою базу достаточно просто. Выставить нужные настройки и дать доступы только с определенных IP-адресов. Это гибкая система, при которой сотрудники могут работать в офисе, так и дома. Либо сделать VPN-защиту, с системой паролей. Это удобно, когда сотрудники часто ездят в командировки и работают с разных IP-адресов.
А если бы реально всё пропало? Конечно, можно постепенно всё восстановить, но ведь это убытки. Кстати, об убытках.
Простой
Давайте сопоставим расходы на IP-обслуживание и стоимость потенциального простоя.
И снова пример. Хорошая компания, работает 30 человек.Но сервер дышит на ладан, того и гляди сломается. Надо новый. (Как выбрать сервер, можно прочитать здесь.) Но новый физический сервер, если кто знает, это большие деньги. Тот, который подходил под задачи компании, стоил в то время примерно 100 тысяч рублей.
Директор, понятно, был в шоке.
– Сто тысяч?!! За компьютер? Этот пока работает – и пусть работает!
Человека можно понять. Такие деньжищи – и за что? За железную коробку с проводами!
К счастью, директор был человек разумный и адекватный, и мы продолжили разговор. Я сказал, что, конечно, можно сейчас не покупать новый сервер. Можно купить потом, когда этот сломается (а он всё равно сломается, причем скорее рано, чем поздно). Но тогда в компании случится примерно 3 дня простоя.

– Ну и что? – спросил директор.
– А сколько стоят 3 дня простоя в вашей компании? – поинтересовался я.
Руководитель удивился вопросу, но мы всё-таки взяли бумажку и начали считать. Для начала – зарплату всех сотрудников за 3 дня. Да, они не будут работать, но деньги им, согласно КЗоТ, компания заплатить обязана. Получилось больше 100 тысяч рублей.
Еще раз: больше 100 тысяч рублей за 3 дня!
А ведь если сервер сломается, то всё равно придется покупать новый. И это еще 100 тысяч рублей.
А кто сможет посчитать упущенную прибыль за эти 3 дня? Клиентам сейчас всё надо быстро. Если клиент понимает, что у конкурента можно купить быстрее и без геморроя с документами, – то нетрудно догадаться, где он в итоге купит.
Бывают и вовсе досадные случаи. Компания (не наш клиент) участвовала в тендере, но в нужный момент не смогла отозваться на онлайн-площадке – сервер полетел. Ее закинули в черный список как недобросовестного поставщика. Им пришлось потом доказывать, что они не виноваты, писать объяснительные письма... Но репутация была подмочена. Тендер они проиграли, а суммы там были очень хорошие.
Про доверие и не только
Знаю, что всем уже набили оскомину рекламные признания типа:
"Мы работаем для вас!"
"Мы заботимся о вас и вашем бизнесе!"
"Ваше доверие – наша главная ценность!"
И я не буду их повторять. Скажу только то, что лучшее сотрудничество – это когда есть взаимное доверие.
Вот от души: когда человек нам доверяет – мы за него рубимся. Чтобы у него всё работало, чтобы не было простоев, чтобы он не тратил лишнего. Конечно, мы так относимся к каждому клиенту, просто если человек нам не верит, – труднее добиться такого результата.
Два конкретных примера.
- Полетел жесткий диск. Мы видим, что в этой системе лучше всего поставить вот такой, говорим клиенту об этом. Но человек едет в магазин и выбирает сам, подешевле. Экономит 2 тысячи. А через полгода диск ломается, его пытаются восстановить (30 тысяч), но ничего не получается. Данные потеряны, деньги просто вылетели в трубу.
- Клиент хотел купить sip-телефон, но у официальных дилеров оказалось дорого. Купил на "Авито" с рук. Через какое-то время телефон стал барахлить, мы забрали его на ремонт. И пока тестировали, у нас с телефонного счета улетело 1000 рублей. Оказалось, что аппарат перешит на угон учетки. Мошенники, которые его продали, просто списывали деньги со счета компании за счет звонков на платные номера.
Вот тут бывает обидно за наших клиентов. Проблемы могло и не быть...

И напоследок – про "анекдот" в начале статьи.
Здесь речь не том, что один программист запутал все так, что трое распутать не могут. А о том, что хорошая работа IT-специалиста обычно не видна. И еще о том, что профессионалы IT-сферы, которые работают на совесть, здорово экономят бюджет компании. Просто иногда осознание этого приходит слишком поздно :(
Читайте также: “У нас менеджер Вася компьютерами занимается”, Или еще раз про экономию, которая выходит боком.