
Недавно писал об этом, и вот опять.
Разговариваю с директором небольшой фирмы. Небольшой – это 10 компьютеров, я всегда в попугаях компьютерах считаю :-) Профессиональная деформация.
По ходу беседы спрашиваю у директора (ну, пусть будет Иван Иваныч) как они решают свои компьютерные проблемы, у кого обслуживаются. Предлагаю свои услуги: абонентка за 10 компьютеров в месяц – всего 6500 рублей будет. Объясняю, почему это выгодно.
– Да не, мы сами справляемся, – с гордостью отвечает мне Иван Иваныч. – Сами понимаете, сейчас на всём экономим. У меня один менеджер по продажам, Василий, такой толковый парень. Я ему немного доплачиваю, и он нам всё чинит: и компьютеры, и принтеры... И сеть может настроить, если что.
– Здорово! – дипломатично соглашаюсь я. – А сколько доплачиваете?
Выясняется, что Васе за такую подработку платят 4500 рублей в месяц. Иван Иваныч смотрит на меня победным взглядом: что, мол, съел?! А вам, кровопийцам, я бы еще 2 тысячи сверху заплатил :-)

Я не стал спорить и что-то доказывать. Во-первых, потому что Ивана Иваныча я уважаю, и портить отношения мне не хочется. А во-вторых, его воинственный тон показывает, что он глубоко убежден в своей правоте. Ну, и чего тогда копья ломать?
Но я после таких разговоров всегда нахожусь в легком шоке. Неужели люди ДЕЙСТВИТЕЛЬНО верят в то, что они таким образом экономят?!
Я знаю такие компании, где работает эта схема. И сейчас на примере упомянутого менеджера Васи я покажу, как именно она работает.
У менеджера Васи есть оклад 20 тысяч и процент с продаж. Продавать он любит не очень, а вот с компьютерами возиться – да! Он это делает с удовольствием, тем более что директор ему доплачивает за это 4500.

Компьютерные проблемы разного масштаба в офисе случаются часто, чуть ли не каждый день. И они требуют времени. Иногда немалого, потому что если Вася еще не разбирается в какой-то проблеме, то вынужден разбираться в ней прямо на рабочем месте.
Ну, а что делать? Да, продаж никаких, но зарплату в 24500 рублей Вася гарантированно получит, поэтому он не сильно переживает.
Итог:
1. Вася не отрабатывает свой оклад и не приносит компании пользы как продажник.
2. IT-проблемы из-за отсутствия нужных компетенций решает кое-как: «чтобы сейчас работало».
3. Подвергает компанию большим рискам (не делает бэкапы, не проводит профилактику, просто «латает дыры»). В один прекрасный момент, когда, например, накроется жесткий диск или компьютер поймает вирус-шифровальщик, последствия могут быть катастрофическими.
Кстати, может быть полезно: Как не поймать вирус на ПК, даже если у вас нет антивируса?
В результате получается, что у компании есть наполовину продажник - наполовину сисадмин, который толком не делает ни того, ни другого. При этом ему платят почти 25 тысяч рублей.
И я здесь не вижу выгоды для Ивана Иваныча, хоть убейте.
Если бы он платил 6500 рублей за IT-аутсорсинг (я сейчас про нашу компанию, не знаю, как там цены в других), то не знал бы вообще никаких проблем с компьютерами и принтерами.
При этом Вася занялся бы своими прямыми обязанностями и точно принес бы компании больше прибыли.
Вот такая простая, но неочевидная арифметика.