Я уже писал о системах видеонаблюдения, а именно — чем отличаются системы аналогового и цифрового видеонаблюдения. Это продолжение статьи на ту же тему. Крайне актуальную и, можно сказать, наболевшую.

«Решение» много лет занимается монтажом и обслуживанием видеонаблюдения в Екатеринбурге. Чтобы «не терять форму», я лично выезжаю на многие вызовы, связанные с видеонаблюдением. И этот многолетний опыт только укрепляет во мне убеждение: всё-таки IP-системы и лучше, и даже выгоднее. Почему? Объясню подробно и на примерах.
Качество изображения: какое видеонаблюдение поставить на складе?
Насколько картинка, полученная с видеокамеры, будет четкой и качественной, зависит от разрешения этой камеры. И если на аналоговой и на IP-камере разрешение 2 мегапикселя, то изображение будет одинаковым, во всяком случае на глаз.

Другое дело, что цифровые камеры есть и на 8, и на 10 мегапикселей: с помощью них можно увидеть мелкий текст на коробке в углу склада. Такое видеонаблюдение делают на стройках: чтобы с камеры, которая висит на строительном кране, видно было, какой гвоздь забивает рабочий. Мы недавно монтировали такие камеры.
Аналоговые технологии такого качества картинки дать пока не могут. Но можно ли куда-то их ставить? В ряде случаев можно. Если у вас офис или другое небольшое помещение, если всё стоит близко — да. а экране будет выглядеть примерно так.
Но если у вас большой склад, то с камерами почти наверняка будут проблемы. Хотя аналоговый сигнал имеет специальное «помехозащищенное» кодирование, по факту помехи сильно мешают.
Причин много: может быть, рядом электролинии передач, может быть, само здание фонит, потому что не заземлено. Был недавно на складе, где много металлических стеллажей — там картинка дрожит так, что ничего не разглядишь.

С IP-камерами по-другому. Оцифровка сигнала происходит внутри камеры, цифровой код по сетям передается хорошо, поэтому потери качества нет.
Но если со зданием всё в порядке, никаких внешних помех нет, то с аналоговых видеокамер будет видно хорошо? Смотря что вы хотите видеть. Если просто общую картинку (грубо говоря, кто куда пошел), то да. А если вам надо увеличить изображение так, чтобы было видно маркировку товара на коробке — то на это способна только IP-камера с большим разрешением.
Между тем, такое качество видеонаблюдения часто выручает в жизни. Мы сейчас даже не про кражи. Допустим, вы отгрузили клиенту товар, а он потом звонит и ругается: мол, вы мне не довезли какие-то позиции. Как вы будете доказывать, что положили всё по накладной?
А если у вас есть IP-видеонаблюдение, то всё просто: выгружаете видеозапись и отправляете клиенту, клиент смотрит, что вы правы и предъявляет претензии перевозчику. Вы сохранили клиента и лишний раз продемонстрировали свой профессионализм во всем.
Стоимость видеонаблюдения: аналоговые камеры выходят дешевле?
Какое видеонаблюдение дешевле: аналоговое или цифровое? Что тут спрашивать, скажете вы. Очевидно же: аналоговое дешевле в 5-10 раз. Ну да, на входе так.
Но давайте на примере.
Вот есть два условных склада. На первом подключена система аналогового видеонаблюдения, на втором — цифрового. И явно, что владелец «аналогового» склада (назовем его так для удобства) сэкономил немалую сумму по сравнению с владельцем «цифрового». Допустим, ему не нужно высокое качество изображения, все что надо, и так видно. Отлично.
А что дальше? А дальше начинаются трудовые будни. Оборудование, которое никогда не ломается, еще не изобрели, поэтому и та и другая система периодически дают сбои. Но у IP-видеонаблюдения есть хорошая техподдержка, и большинство проблем решаются одним звонком. Иногда требуется и выезд специалиста, но в целом обслуживание и ремонт не доставляют особых хлопот.
«Аналоговому» складу в этом смысле труднее. Удаленной техподдержки нет, выезжать специалисту требуется почти при любой технической проблеме. Мне часто приходилось ехать к клиенту, чтобы просто пошевелить провода (!): кто-то неосторожно их задел, и штекер выпал из разъема. А ведь выезд — это время. И деньги. Как для меня, так и для клиента.
Прошел год. На обоих складах задумали локальную модернизацию: нужно было усилить наблюдение на конкретном участке и поставить камеры с большим разрешением. Сказано — сделано. На «цифровом» складе процесс обновления занял один день: поставили вместо старых камер новые, настроили — и всё.
На «аналоговом» складе модернизация шла почти неделю. Почему? Потому что пришлось менять ВСЮ систему, от проводов и блоков питания до видеорегистраторов. Да, с аналоговыми системами так. Просто заменить одну камеру на другую не получится. То есть вы можете купить камеру, но там уже будет новый формат, и старый регистратор его просто не «прочитает». Производители делают всё так, чтобы вы покупали систему в комплексе.

Вот так за несколько лет первоначальная экономия при покупке аналоговых систем видеонаблюдения утекает сквозь пальцы. И получается, что за 5-7 лет владелец «аналогового» склада потратит примерно ту же сумму, что и «цифровой», и плюс к этому — массу времени и нервов.
«Купил за косарь и все работает»
Я за то, чтобы клиенты экономили. Чтобы они не тратили денег впустую, чтобы у них все работало и не было простоев. Но экономия бывает разумная и неразумная. Последняя приводит к тому, что ты тратишь намного больше денег, чем запланировал. Я писал об этом в статьях: Как сэкономить на обслуживании компьютеров в офисе и Еще раз про экономию, которая выходит боком. Там про IT-обслуживание в целом, но общие принципы разумной и неразумной экономии приложимы и к видеонаблюдению.
Один мой знакомый недавно звонил и хвастался: купил на Aliexpress систему видеонаблюдения. «Ты, — говорит, — всё за свое цифровое видеонаблюдение рубишься? А я вот купил 4 аналоговые камеры за 4 тысячи рублей, сам установил, все отлично работает». Ну, ладно, думаю. Давай подождем немного.
И что? Действительно, звонит через три месяца: «Слушай, ты не можешь приехать разобраться? Тут пара камер барахлят что-то... немного». Оказалось, что «барахлят» — это просто не работают. Техподдержки, понятно, никакой не предполагается, гарантии тоже. Камеры пришлось просто выбросить, остальные две вскоре отправились туда же: перестали работать. То есть человек просто выкинул деньги на ветер — а они, как могу предположить, не лишние.

Камера видеонаблюдения должна работать примерно 10 лет, и на нее должна быть пожизненная техподдержка. Пока это возможно только с IP-системами.
Я был на днях у клиента, у которого есть и аналоговая, и цифровая системы видеонаблюдения, они устанавливались почти одновременно, несколько лет назад. Так вот, цифровые камеры до сих пор в порядке, а половина аналоговых вышла из строя — уже насовсем.
Какое видеонаблюдение подходит вам?
Могу дать такой совет. Если пока совсем нет денег и не нужна качественная картинка — можно поставить аналоговое видеонаблюдение. Если у вас огромный склад и там надо 200 камер — тоже можно поставить аналоговое, потому что цифровые камеры при таком количестве обойдутся в астрономическую сумму.
Но если вы хотите, чтобы видеонаблюдение было качественным, служило несколько лет и при этом не доставляло вам головной боли — выбирайте IP-системы.