«У нас опять принтер не работает!» Еду к клиенту и думаю: какой-то день сурка с этим принтером. Я знаю, почему он все время вылетает из строя — просто офисные компьютеры (а их 20 штук!) подключены к нему по Wi-Fi.
Если бы принтер был подключен проводами, то проблем было бы в разы меньше. К сожалению, директор, хоть в остальном приятнейший человек, здесь категоричен: пусть будет вай-фай, сейчас провода тянуть — одна морока. Да и затратно.
«Удобно, надежно и бесплатно»
Когда я вижу, что рабочий процесс в офисе завязан на вай-фае, то всегда пытаюсь сказать ответственным лицам, что это неправильно. Но в ответ часто слышу, что это очень удобно, да к тому же бесплатно. А некоторые считают, что даже и надежно. Давайте просто посмотрим сами.
Удобно? Если у вас в офисе работает хотя бы 10-15 сотрудников полный день, то Wi-Fi — это на самом деле неудобно. Особенно если стоит старый маршрутизатор на 2,4 ГГц, у которого всего 13 каналов, и вы находитесь в деловом центре, где много офисов.
Постоянные помехи, потеря скорости порой до 10 Мбит. Когда я приезжаю к клиентам и смотрю Wi-Fi, то вижу, как он там бьется, меняет протоколы, пытается как-то подстроиться, режет скорость. Если есть стены — режет очень сильно, даже на телефоне, где трафик специального формата, с малым объемом данных.
Короче, тормозит. И это закономерно.
Надежно? Wi-Fi по технологии гораздо сложнее, чем провод. Если у клиентов принтер подключен проводом, я знаю, что с ним проблем не будет. Нет, бывают проблемы, конечно — но они обычно элементарные и быстро решаемые. Классическая «поломка»: выпал провод.
Если принтер подключается по вай-фаю, то я заранее знаю: придется ездить в эту организацию постоянно. Пароль слетел, что-то зависло. Сетевые карты, ноутбуки и устройства разные, протоколы разные, много точек доступа — проблему надо вычислять и решать на месте.
Бесплатно? Отнюдь. Я уже несколько раз повторил, что Wi-Fi в организации — это тонкое место, и требует постоянного внимания. А это дополнительные выезды специалистов, то есть деньги.
Кроме того, почему-то никто не считает стоимость простоя в компании. Представьте, что на складе оргтехника не работает — ну, скажем, в течение часа. Пять машин на погрузке стоят, ждут, у них почасовая оплата. Вот уже убытки: пять грузовиков по часу, плюс недовольные клиенты: что вы нас продержали час, давайте скидку и т.д.
Истина старая, как мир: лучше один раз сделать нормально, чем постоянно латать дыры. И сэкономив сейчас, можешь потерять в десять раз больше завтра. Я писал об этом целую статью.
Офис без Wi-Fi?
Я всегда советую ориентироваться в этом вопросе на крупные банки, корпорации, которым особенно важна бесперебойность бизнес-процессов.
У них для рабочих целей — только провода, никакого вай-фая. Wi-Fi в офисе возможен гостевой, для клиентов. Его делают как отдельную сеть, которая выходит только в интернет, только наружу, внутренних серверов он не видит. Если Wi-Fi и взломают, то не смогут попасть до ресурсов офиса: сетевых папок, баз данных, локальных компьютеров.
Остальное — всё по проводам. Это надежнее.
Есть организации, в которых вай-фая нет вообще, никакого — из соображений безопасности. Обычно это не вызывает никаких проблем ни у клиентов, ни у сотрудников. Я был однажды на презентации в одной такой компании. Выступающий сам себе раздал вай-фай с телефона на ноутбук и показал презентацию. У всех же 4G сейчас, никаких проблем.
Если Wi-Fi все-таки нужен
Есть офисы, где Wi-Fi необходим. Допустим, организация находится в промзоне, связь там плохая, да еще склад металлический, экранируется — приходится выдавать вай-фай, чтобы работали мобильные устройства.
Как в таком случае организовать сеть, чтобы интернет был стабильный и не падала скорость? Надежнее брать роутер нового поколения, на 5 ГГц. Его скорость 600 Мбит, и 140 каналов, то есть вероятность «пересечься» с соседями гораздо меньше, чем с роутером на 2,4 ГГц.
Но надо понимать, что один вай-фай в большом офисе со множеством стен — это не вариант. Даже если будет 5 ГГц и 600 Мбит — все будут толкаться в этом «коридоре»: кто к серверу, кто к принтеру, кто просто в интернет. Лучшее решение — в каждую комнату установить свой маршрутизатор и соединить их проводами. Тогда связь будет надежнее, а проблем меньше.
Что касается марки, то в организациях мы ставим только Mikrotik (они сложные в настройке, поэтому для дома я их не советую). Там есть мониторинг, ограничение доступа по списку устройств. Допустим, подключаем только сотрудников. В этом случае они, даже зная пароль, не могут «пустить» в сеть сторонних лиц.
Напоследок
Хочется еще раз напомнить клиентам и вообще всем: бесперебойность работы вашего офиса (а значит, и прибыль) очень зависит от того, как у вас организована ИТ-инфраструктура. Какое у вас оборудование, насколько грамотно выбрано техническое решение.
Если с самого начала всё устроить правильно, то выигрывают все: мы не ездим лишний раз «латать дыры», клиенты не простаивают, работают спокойно.
Здесь неизменно работает старое правило: сэкономишь рубль — потеряешь два. Понятно, что лишних денег тратить не надо. Правильная экономия нужна. Если есть возможность сэкономить без потери качества, это надо делать. Но именно без потери качества, то есть смотреть вдаль, просчитывать будущее на несколько шагов вперед. Это касается и технологии Wi-Fi.
Еще по теме: Как усилить вай-фай дома: полезные советы от айтишника