Впечатлений много. Опубликую здесь свой мини-дневник из путешествия: и сам буду время от времени вспоминать, и кому-то, может, будет интересно почитать и посмотреть фотографии.
Был в конце декабря в скитуре на гору Мамай. Скитур — комбинация лыжного похода и лыжного альпинизма, прохождение маршрутов по пересеченной местности, подъемы на гору и спуски.
Мамай — это гора у озера Байкал. Для тех кто в теме, опишу так: с нами в группе был австриец (а там у них, к слову Альпы) сказал, что это спуск на Мамае — лучший в его жизни. И я с ним на 100% согласен.
Там какой-то уникальный снег. Хотя сравнить пока могу только с Чегетом/Эльбрусом, Шергешем, Гудаури, горой Белой — но тем не менее. Снег на Байкале — это что-то невероятное. Глубокий, мягкий, белоснежный, искрящийся, какой-то прямо волшебный.
Впечатлений много. Опубликую здесь свой мини-дневник из путешествия: и сам буду время от времени вспоминать, и кому-то, может, будет интересно почитать и посмотреть фотографии.
Едем на Мамай
Доехали хорошо. Была пересадка в Новосибирске. Из Новосибирска до Иркутска самолёт был полупустой — я первый раз спал на трёх сидениях разом :-) Прилетели рано, в аэропорту сидели пять часов.

Утром нас встретили в аэропорту Иркутска. Сели в микроавтобус поехали.

Путь не близкий, доехали до кафе на трассе, разгрузили всё свое снаряжение и отпустили микроавтобус.
Все, дальше пешком. Ну, думаю, и ладно, потопаю пешком: по описанию 9 километров по тропе до домика. И тут понимаю, что все переодеваются, надевают лыжи, сплиты. Снарядился тоже. Вышли. Иду вроде ровно. Через 3 километра ровное кончилось, началось в горку и с горки. До домика еле ноги доволок.

Домик хороший. На втором этаже даже по комнатам разделено, три комнаты и диванчик в коридоре.
Первый день
Суета поездки позади, вот я уже во всём снаряжении шагаю по крутой тропе вверх к вершине.
Это мой первый скитур. Да, я представлял, что это не легко. В голову лезут разные мысли.

Поднимаюсь в гору и думаю: вот очень хороший пример пути к большой, по-настоящему большой цели!
Идти тяжело, конечной цели почти не видишь. А если вдруг увидишь — то тебе кажется, что до нее не дойти никогда, так она далеко. Сама ходьба — тяжёлая рутина, во время которой просто выпадаешь из времени и пространства. Непонятно зачем всё это, ты просто переставляешь ноги. Переставить одну, переставить другую. Повторить бесконечное количество раз.
Хочется остановиться и отдохнуть, но останавливаться нельзя, надо идти. Дороги назад нет, ты же идешь в группе, и все хотят наверх.

Впрочем, самое тяжелое — не идти, а соскользнуть назад и упасть. Такое возможно при развороте тропы, если камус не держит: раз, и поехал назад, мимо трассы. Останавливаешься на два метра ниже, в снегу. После этого дыхание сбивается, трудно встать и идти дальше.
Но надо. Встаешь и идешь. Снова монотонные шаги, вперед и вверх. Тропа, тропа, поворот, тропа, поворот, тропа, поворот, конца-края им нет... Каждый раз надеешься, что этот поворот последний — но за ним еще один и тропа вверх в облако. Тебе кажется, что ты не дойдешь, что эта тропа никогда не кончится.
Но у любой тропы есть конец. И вот ты дошел! Ты стоишь на вершине горы, которая снизу казалась тебе такой недоступной и нереальной. И все остальные вершины гор рядом, на одном с тобой уровне. Внизу виден Байкал и берег.

А люди вокруг тебя — настоящие сверхчеловеки. В каком-то другом, нереальном мире.

Дальше награда за труды: спуск по склону на доске, где свежего снега-пухляка — по пояс, никаких трасс, только свежий снег. Когда мчишься вниз, то снег с носа сноуборда летит прямо в лицо :-)