Снег валит, склоны крутые, размеры склонов — это целые поля. Снега реально много, я не видел такого. В первый день в какой-то момент я потерял скорость и зарылся по колено в снег. Не могу выбраться.
Сегодня поднимался три раза. Очень тяжело с непривычки, остальные идут легко, практически бегом.

Погода теплая, минус 10. Иду последний, за мной инструктор. Советует снять лишнюю одежду, чтобы было легче идти. Говорит, когда потеешь, быстро тратишь энергию: на потоотделение у организма уходит больше сил, чем на подъем в гору. Утеплиться можно уже на вершине.

Да, забыл написать: вчера был антилавинный инструктаж. Инструктор приказал всем отвернуться и закопал в снег рюкзак с бипером.
Потом говорит: «Вот ситуация, сошла лавина, вашего товарища накрыло. Ваши действия?» Мы высказывали варианты, потом искали его с помощью биперов, тыкали щупом снег и откапывали. Если в реальности, то это, конечно, жесть. 4 минуты норматив.
Выводы: нужен современный двух- или трехантенный бипер, он показывает точнее, а это важно.
В инструкции написано, что подниматься и кататься по таким горам в одиночку или неподготовленными группами категорически запрещено. Я с этим полностью согласен.
Я честно пытался понять как работает лавинная безопасность. Но это непросто: надо понимать, какой снег, какими слоями шел, сторона солнечная или теневая, шел ли снег накануне, температура снега, угол склона и так далее. Самое правильное — это все же довериться профессионалам.

Поэтому, собственно, не самостоятельная поездка, а тур. Снег валит, склоны крутые, размеры склонов — это целые поля. Снега реально много, я не видел такого. В первый день в какой-то момент я потерял скорость и зарылся по колено в снег. Не могу выбраться. Думаю, отстегнусь я от доски, выйду и вытащу доску.
Отстегиваю одну ногу, сую в снег — а дна нет. Пришлось пристегнуться обратно и выгребать вместе с доской.
К чему я это? Есть опасность лавины. Поэтому все по правилам, лавинный инструктаж, бипер, лавинная лопата, лавинный щуп и специальный антилавинный рюкзак. Учеба по поиску и откапыванию. И опытный гид. И даже два.
Уф. Вернулись.
Вечером начали закрадываться мысли: завтра скажу, что устал, что я первый раз на скитуре, пересижу один день в домике. Забегу сразу вперед: утром был вполне бодр, мысли про «остаться» как рукой сняло, снова пошел со всеми.
Ночью никого и ничего не слышал, спал без задних ног.