Лечу в самолете обратно и анализирую. Скитур получился очень высокого уровня. За счет чего? На мой взгляд, за счет того, что каждый хорошо делал свое дело.
- Трансфер. От аэропорта до места: наемный микроавтобус (хороший) с прицепом, водитель-профессионал. Это не тот случай, когда твою доску на веревки привязали на крышу ВАЗ-2106 и наяривают по мокрой дороге, так что в итоге доска или чехол грязные. Тут всё было продуманно.
- Проживание в лесу. Лучший домик, какой я видел, с отличной печкой. Тоже сторонний подрядчик. Новая постройка. Отдельные комнатки по 2-3 человека.
Комфортная температура. Раньше не раз сталкивался с печками, которые имели два режима: «капец как жарко» и «капец как холодно». А здесь современная печь, равномерно греет. Это приятно порадовало. - Питание. Входит в стоимость тура. Повар профессионал. Каждый раз очень вкусно. И был даже торт :)
- Самый главный ингредиент — два профессиональных инструктора, на всю катушку «включенных» и влюбленных в снег и горы.

Про погоду на Байкале
При подготовке к поездке смотрел прогноз погоды в Иркутске на 21-27 декабря. Средний прогноз был суровый: минус 30. До Мамая примерно 180 км, но с другой стороны Байкала.
Готовился кататься в суровых условиях, но на практике температура была более чем комфортная, минус 10. Сказался уникальный климат южного берега Байкала. Байкал не замерзает в это время и обеспечивает хорошую температуру воздуха на Мамае. Но к концу января он замёрзнет, и тогда сильно похолодает. Как и положено. Это же Сибирь :-)
Про экстремальный отдых
Каждый раз меня спрашивают: зачем все это? Куда-то далеко лететь, лезть на гору, жить в лесу?
Приведу такой пример. Вы помните, когда вы впервые самостоятельно поехали на двухколёсном велосипеде? Когда у вас всё получилось, вы не падаете — а крутите педали и едете? Помните свои ощущения?
Сейчас в свои 43 года, рассекая снег по склону, я чувствую себя тем семилетним ребенком, у которого получилось первый раз поехать на своем первом «взрослом» велосипеде. Это те ощущения, ради которых стоит снова и снова подниматься в горы :-)
(Хотя у каждого свои эмоции и свой «первый двухколесный велосипед»).
Для меня это настоящий отдых — возможность на время отключиться от мыслей о работе, перезагрузка. Вызов самому себе. С таких поездок всегда возвращаешься немного другим. Более сильным, что ли. По-другому смотришь на многие вещи.